Les effets des graisses alimentaires sur la santé sont controversés.

Cependant, les experts s’accordent à dire que l’huile d’olive en particulier l’huile extra vierge est bonne pour la santé.

Voici 11 bienfaits de l’huile d’olive pour la santé, étayés par des recherches scientifiques.L’huile d’olive est riche en graisses monoinsaturées saines.

L’huile d’olive est riche en graisses monoinsaturées saines.

L’huile d’olive est l’huile naturelle extraite des olives, le fruit de l’olivier.

Environ 14% de l’huile est constituée de graisses saturées, tandis que 11% sont polyinsaturées, comme les acides gras oméga-6 et oméga-3.

Mais l’acide gras prédominant dans l’huile d’olive est un acide gras monoinsaturé appelé acide oléique, qui représente 73 % de la teneur totale en huile.

Des études suggèrent que l’acide oléique réduit l’inflammation et pourrait même avoir des effets bénéfiques sur les gènes liés au cancer .

Les graisses monoinsaturées sont également assez résistantes à la chaleur élevée, ce qui fait de l’huile d’olive extra vierge un choix sain pour la cuisson.

Résumé L’huile d’olive est riche en acide oléique mono-insaturé.
Cet acide gras a de nombreux effets bénéfiques et constitue un choix sain pour la cuisine.

les bienfaits de l'huile d'olive

L’huile d’olive contient de grandes quantités d’antioxydants


L’huile d’olive extra vierge est assez nutritive.

En dehors de ses acides gras bénéfiques, elle contient des quantités modestes de vitamines E et K.

Mais l’huile d’olive est également chargée de puissants antioxydants.

Ces antioxydants sont biologiquement actifs et peuvent réduire votre risque de maladies chroniques.

Ils combattent également l’inflammation et aident à protéger votre cholestérol sanguin de l’oxydation – deux avantages qui peuvent réduire votre risque de maladie cardiaque .

Résumé:

L’huile d’olive extra vierge est chargée d’antioxydants, dont certains ont des effets biologiques puissants.

L’huile d’olive possède de fortes propriétés anti-inflammatoires


L’inflammation chronique est considérée comme l’un des principaux facteurs de maladies, telles que le cancer, les maladies cardiaques, le syndrome métabolique, le diabète de type 2, la maladie d’Alzheimer, l’arthrite et même l’obésité.

L’huile d’olive extra-vierge peut réduire l’inflammation, ce qui pourrait être l’une des principales raisons de ses bienfaits pour la santé.

Les principaux effets anti-inflammatoires sont médiés par les antioxydants. Le principal d’entre eux est l’oléocanthal, dont l’action est similaire à celle de l’ibuprofène, un médicament anti-inflammatoire.

Certains scientifiques estiment que l’oléocanthal contenu dans 3,4 cuillères à soupe (50 ml) d’huile d’olive extra vierge a un effet similaire à 10 % de la dose d’ibuprofène pour adulte .

La recherche suggère également que l’acide oléique, le principal acide gras de l’huile d’olive, peut réduire les niveaux de marqueurs inflammatoires importants comme la protéine C-réactive (CRP) .

Une étude a également montré que les antioxydants de l’huile d’olive peuvent inhiber certains gènes et certaines protéines responsables de l’inflammation.

Résumé:

L’huile d’olive contient des nutriments qui combattent l’inflammation. Il s’agit notamment de l’acide oléique ainsi que de l’antioxydant oléocanthal.

huile d'olive et cancer

L’huile d’olive peut aider à prévenir les accidents vasculaires cérébraux


L’accident vasculaire cérébral (AVC) est dû à une perturbation de la circulation sanguine dans le cerveau, soit à cause d’un caillot de sang, soit à cause d’une hémorragie.

Dans les pays développés, l’AVC est la deuxième cause de décès, juste derrière les maladies cardiaques.

La relation entre l’huile d’olive et le risque d’accident vasculaire cérébral a fait l’objet de nombreuses études.

Une vaste revue d’études portant sur 841 000 personnes a révélé que l’huile d’olive était la seule source de graisses monoinsaturées associée à un risque réduit d’accident vasculaire cérébral et de maladie cardiaque.

Dans une autre étude portant sur 140 000 participants, ceux qui consommaient de l’huile d’olive présentaient un risque d’accident vasculaire cérébral beaucoup plus faible que ceux qui n’en consommaient pas.

Résumé:

Plusieurs grandes études démontrent que les personnes qui consomment de l’huile d’olive ont un risque beaucoup plus faible d’accident vasculaire cérébral (AVC), la deuxième cause de mortalité dans les pays développés.


L’huile d’olive protège contre les maladies cardiaques


Les maladies cardiaques sont la cause la plus fréquente de décès dans le monde .

Des études d’observation menées il y a quelques décennies ont montré que les maladies cardiaques étaient moins fréquentes dans les pays méditerranéens.

Cela a conduit à des recherches approfondies sur le régime méditerranéen, dont on sait aujourd’hui qu’il réduit considérablement le risque de maladie cardiaque.

L’huile d’olive extra vierge est l’un des ingrédients clés de ce régime, qui protège contre les maladies cardiaques de plusieurs façons.

Elle réduit l’inflammation, protège le « mauvais » cholestérol LDL de l’oxydation, améliore la paroi de vos vaisseaux sanguins et peut aider à prévenir la coagulation excessive du sang.

Il est intéressant de noter qu’il a également été démontré qu’elle réduit la pression artérielle, qui est l’un des facteurs de risque les plus importants pour les maladies cardiaques et les décès prématurés. Dans une étude, l’huile d’olive a réduit de 48 % la nécessité de prendre des médicaments pour la tension artérielle.

Des dizaines, voire des centaines d’études indiquent que l’huile d’olive extra vierge présente de puissants avantages pour votre cœur.

Si vous souffrez d’une maladie cardiaque, si vous avez des antécédents familiaux de maladie cardiaque ou si vous présentez tout autre facteur de risque important, vous devriez inclure une grande quantité d’huile d’olive extra vierge dans votre alimentation.

Résumé:

L’huile d’olive extra vierge présente de nombreux avantages pour la santé cardiaque. Elle abaisse la pression artérielle, protège les particules de « mauvais » cholestérol LDL de l’oxydation et améliore le fonctionnement de l’organisme.

huile d'olive et AVC

L’huile d’olive n’est pas associée à la prise de poids et à l’obésité


La consommation de quantités excessives de graisses entraîne une prise de poids.

Cependant, de nombreuses études ont établi un lien entre le régime méditerranéen, riche en huile d’olive, et des effets favorables sur le poids corporel .

Dans une étude de 30 mois portant sur plus de 7 000 étudiants espagnols, la consommation d’une grande quantité d’huile d’olive n’était pas liée à une augmentation du poids.

En outre, une étude de trois ans portant sur 187 participants a révélé qu’un régime riche en huile d’olive était lié à une augmentation des niveaux d’antioxydants dans le sang, ainsi qu’à une perte de poids.

Résumé:

La consommation d’huile d’olive ne semble pas augmenter la probabilité d’une prise de poids. Une consommation modérée peut même favoriser la perte de poids.

L’huile d’olive peut combattre la maladie d’Alzheimer


La maladie d’Alzheimer est la maladie neurodégénérative la plus répandue dans le monde.

L’une de ses principales caractéristiques est l’accumulation de plaques bêta-amyloïdes à l’intérieur des cellules du cerveau.

Une étude menée sur des souris a montré qu’une substance contenue dans l’huile d’olive peut aider à éliminer ces plaques.

De plus, une étude humaine a indiqué qu’un régime méditerranéen riche en huile d’olive était bénéfique pour les fonctions cérébrales.

N’oubliez pas que des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer l’impact de l’huile d’olive sur la maladie d’Alzheimer.

Résumé:

Certaines études suggèrent que l’huile d’olive pourrait combattre la maladie d’Alzheimer, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires.

L’huile d’olive peut réduire le risque de diabète de type 2


L’huile d’olive semble avoir un effet très protecteur contre le diabète de type 2.

Plusieurs études ont associé l’huile d’olive à des effets bénéfiques sur la glycémie et la sensibilité à l’insuline .

Un essai clinique mené auprès de 418 personnes en bonne santé a récemment confirmé les effets protecteurs de l’huile d’olive.

Dans cette étude, un régime méditerranéen riche en huile d’olive a réduit de plus de 40 % le risque de diabète de type 2.

Résumé:

Les études d’observation et les essais cliniques cliniques suggèrent que l’huile d’olive, combinée à un régime méditerranéen, peut réduire
votre risque de diabète de type 2.

huile olive et alzeimer

Les antioxydants de l’huile d’olive ont des propriétés anticancéreuses


Le cancer est l’une des causes de décès les plus courantes dans le monde.

Les habitants des pays méditerranéens présentent un risque plus faible de certains cancers, et de nombreux chercheurs pensent que l’huile d’olive pourrait en être la raison.

Les antioxydants contenus dans l’huile d’olive peuvent réduire les dommages oxydatifs dus aux radicaux libres, qui sont considérés comme l’un des principaux facteurs de cancer.

De nombreuses études en éprouvette démontrent que les composés de l’huile d’olive peuvent combattre les cellules cancéreuses.

Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer si l’huile d’olive réduit réellement le risque de cancer.

Résumé:

Les données préliminaires suggèrent que l’huile d’olive pourrait réduire le risque de cancer, mais des études supplémentaires sont nécessaires.

L’huile d’olive peut aider à traiter la polyarthrite rhumatoïde


La polyarthrite rhumatoïde est une maladie auto-immune caractérisée par des articulations déformées et douloureuses.

Bien que sa cause exacte ne soit pas bien comprise, elle implique que votre système immunitaire attaque par erreur des cellules normales.

Les suppléments d’huile d’olive semblent améliorer les marqueurs inflammatoires et réduire le stress oxydatif chez les personnes atteintes de polyarthrite rhumatoïde.

L’huile d’olive semble particulièrement bénéfique lorsqu’elle est associée à l’huile de poisson, une source d’acides gras oméga-3 anti-inflammatoires.

Dans une étude, l’huile d’olive et l’huile de poisson ont amélioré de manière significative la force de préhension, la douleur articulaire et la raideur matinale chez les personnes atteintes de polyarthrite rhumatoïde.

Résumé:

L’huile d’olive peut contribuer à réduire les douleurs et le gonflement des articulations dus à la polyarthrite rhumatoïde. Les effets bénéfiques sont considérablement
accrus lorsqu’ils sont associés à l’huile de poisson.

L’huile d’olive a des propriétés antibactériennes


L’huile d’olive contient de nombreux nutriments qui peuvent inhiber ou tuer les bactéries.

L’une d’entre elles est l’Helicobacter pylori, une bactérie qui vit dans votre estomac et peut provoquer des ulcères et des cancers de l’estomac.

Des études en éprouvette ont montré que l’huile d’olive extra vierge combat huit souches de cette bactérie, dont trois sont résistantes aux antibiotiques .

Une étude menée chez l’homme suggère que 30 grammes d’huile d’olive extra vierge, pris quotidiennement, peuvent éliminer l’infection par Helicobacter pylori chez 10 à 40 % des personnes en deux semaines seulement.

Résumé:

L’huile d’olive extra vierge possède des propriétés antibactériennes et s’est avérée particulièrement efficace contre Helicobacter pylori, un type de bactérie qui peut provoquer des ulcères et des cancers de l’estomac.


Assurez-vous d’acheter le bon type d’huile


Il est extrêmement important d’acheter le bon type d’huile d’olive.

L’huile d’olive extra vierge conserve une partie des antioxydants et des composés bioactifs des olives. C’est pourquoi elle est considérée comme plus saine que la variété plus raffinée d’huile d’olive.

Malgré cela, il existe de nombreuses fraudes sur le marché de l’huile d’olive, car de nombreuses huiles portant la mention « extra vierge » sur l’étiquette ont été diluées avec d’autres huiles raffinées.

Par conséquent, examinez attentivement les étiquettes pour vous assurer que vous obtenez de la véritable huile d’olive extra vierge. Il est toujours bon de lire la liste des ingrédients et de vérifier la certification de la qualité.

En fin de compte, l’huile d’olive extra vierge de qualité est incroyablement saine. Grâce à ses puissants antioxydants, elle est bénéfique pour votre cœur, votre cerveau, vos articulations et bien plus encore.